レストラン・飲食業界において、毎日満席にすることはとても難しい課題だと思います。近年ではフレンチ、イタリアンなどさまざなジャンルの業態を展開する「俺のシリーズ」が一世風靡しております。
彼らの驚くべき手法は、通常の飲食店が設定する食材原価率30%に対して、原価率50%以上をかけた商品を開発。また「一流の料理人の味を安価で愉しむことができる」をコンセプトに打ち出し、回転率を高めたこの営業スタイルはまさに業界を激震させたことだと思います。
ただ、富裕層に向けたレストランの経営戦略が果たして「俺のシリーズ」のようなスタイルで満足していただけるとは限らないのではないでしょうか。
富裕層のお客様は、「特別感」や「ここにしかない味やサービス」を求める傾向があります。
いかに、富裕層顧客満足度を高め、リピートしていただき、さらには、彼ら自身がインフルエンサーとなって更なる富裕層のお客様にきていただける仕組みを作ることが大切だと思います。
富裕層満席研究会では、国内外における富裕層のお客様が評価をする予約困難なレストラン等を対象に、新規顧客獲得、囲い込み、インフルエンサーへのアプローチなど富裕層戦略をより効果的に推進していくことを主な目的としています。
●参加費:10,000/月
●問合せ:富裕層満席総合研究所/満席の達人